Voyage Eyes

普立茲獎攝影師黃功吾(Nick Ut)

普立茲獎攝影師黃功吾(Nick Ut)

Blogger: Lai Yat Nam

看著這幀名為《火從天降》的越戰照片,或許你們與筆者均有相同的經驗,對這幅照片似曾相識,誰拍的?相中的女孩現在怎樣?照片有可義意?它對現代有可提示?這張被譽為提早結束了越戰的照片,就是出自美國攝影家黃功吾之手,那一年,他只有22歲。

談起美國攝影家黃功吾(Nick Ut),知道的人並不多,他1 9 5 1年出生於越南,1 6 歲起就為美聯社拍攝照片。筆者嘗試從Youtube尋找黃功吾的錄像,收獲並不多,但提及他那張與越戰相關的《火從天降》,恐怕無人不知。

現年63歲的黃功吾住在美國洛杉磯的華人區,依然手持相機,堅守他新聞記者的職務為美聯社工作。他幾乎什麼都拍,而戰爭,他已幾乎不拍了。「我已經厭倦了戰爭了,不想再去了。現在的戰爭報道越來越難了」黃功吾說。去年6月,他捕捉到明星希爾頓被勒令重回監獄服刑時在車裡痛哭的一刻:「我很幸運,拍到了她在車子裡哭的照片,在35年前的幾乎同一天,我拍攝了小女孩潘金淑,他們説那天是我的幸運日。」

1972年6月8日,越南戰爭已接近尾聲。久戰不勝的美國軍隊已經變得歇斯底里,對著平民村莊和赤手空拳的百姓狂轟濫炸。蘇珊桑塔格(Susan Sontag)曾經這樣寫道:「像1972年佔據了世界上大多數報章頭版位置的照片──一個赤身裸體、剛被美國凝固汽油彈噴燒的南越兒童沿著公路跑向照相機。她張開雙臂,痛得放聲尖叫,在激起公眾對戰爭的反感方面,很可能比一百小時的電視廣播的暴行起作用得多。」初出茅廬的黄功吾,憑其機智和勇氣拍下了《火從天降》(Villagers Fleeing a Napalm Strike),這張照片令他獲得獲普立茲新聞攝影獎和荷蘭世界新聞攝影大獎。

黃功吾在一個訪問中,親述了1972 年 6 月 8 日現場的狀況:「在距離西貢40 公里的全邦(Trang Bang)一號公路綫,南越軍隊已經控制了三天,並且試圖衝破障礙打通前往西貢的道路。南越陸軍召喚美空軍支援,隨即兩架A-37 戰鬥機出現在空中,其中一架飛投下了 4 枚常規炸弹和4枚凝固汽油彈,炸彈並未擊中北越的占領地和路障,反而在南越難民聚集的寺廟邊炸開,難民奔跑着逃離那嚃。許多人都受了傷,我們忙着拍下悲慘的場面。一群小孩迎臉跑過來,其中一個女孩背部嚴重燒傷,她痛苦地喊着:『好燙!好燙!』。她的背部被凝固汽油彈燃燒物粘着,她脱去衣服,哭叫着狂奔。我發現她性命堪虞,於是攔下美軍的吉普車送她去醫療站。我不忍心看着她死,我在醫院敦促醫生給她治療,然後才回到美聯社,把膠卷送到上司手中。小女孩的身體75%的面積都燒傷了,達到三級燒傷,幸運的是她得救了,不幸的是她兩個親戚的孩子和眾多無辜的越南人都死於這場戰爭。」

1973 年1 月 27 日美國政府在多方壓力下,與越南簽署停戰協議,在30多年後,這張照片則成為越戰記憶的一部分。



在黑白照片背後,攝影師與被戰火洗禮的小女孩,因為戰火而彼此碰撞,照片被定格,歷史被凝留,他們的人生軌跡改變了,並建立了長達四十年的情誼。潘金淑就是那位小姑娘,當年她只有9歲。照片刊登後,她成了新聞攝影跟蹤的人物。成年後,她移居北美,被聯合國任命為和平大使奔走世界各地,兩人至今仍保持聯繫。

黃功吾覺得新聞攝影的環境變化了,並不是什麼壞事,數碼化後,新聞攝影師可以更迅捷地輸送圖片,對記者、媒體、讀者等所有人都百利而無一害,這只是工作模方式的改變,但攝影的基本原理和新聞職業操守始終如一。以照片記錄現場,報道真實發生的事,讓全世界知道真相,這是永遠不變的。

筆者從Youtube找到一段潘金淑等小孩遇襲的彩色片段,真實得讓人心裡抽搐痲痹!片段讓人聯想起1979年,Francis Ford Coppola導演的越戰電影《現代啟示錄》(Apocalypse Now)。《現代啟示錄》改編自康拉德原著小說《黑暗之心》,是Francis Ford Coppola籌劃四年,耗資千萬的代表作之一,曾獲康城影展和奧斯卡等多項大獎。

《火從天降》http://www.youtube.com/watch?v=o3K_E_QKJIo&list=FLzGuczfZykotxBHeXYbaDIg&index=7&feature=plpp_video

《現代啟示錄》http://www.youtube.com/watch?v=Tt0xxAMTp8M

*我們將籌備 《War Photographer》記錄片及《現代啟示錄》(Apocalypse Now)電影放映會及討論會,詳情有待公佈,敬請留意!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s